Протесты в Казахстане: мнение эксперта

Сергей Юхин считает, что за благими намерениями протестующих маячит призрак потери государственности

СЕВАСТОПОЛЬ, 5 ЯНВАРЯ – РИА82

В Казахстане третий день не прекращаются митинги, связанные с повышением цен на сжиженный газ. Протесты не стихают даже после заявления властей о снижении стоимости топлива.

Как пишет ТАСС https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/13354349, с 1 января 2022 года в стране осуществили полный переход торгов сжиженным нефтяным газом через товарные биржи. До этого момента цена на этот вид топлива была убыточной для производителей – ниже себестоимости.

Протесты начались 2 января в Жанаозене и Актау. Власти направили туда правительственную комиссию, которая по итогам встречи с активистами объявила о снижении цен. Но протесты не стихли, а наоборот – распространились на другие города. Среди них Алма-Ата, Тараз, Караганда, Шымкент, Кызылорда, Актобе.

Севастопольский политолог Сергей Юхин проследил в ситуации в Казахстане признаки государственного переворота.

«Их несколько. Во-первых, призывы захватывать здания органов власти, воинских частей и силовых структур. Во-вторых, наличие организаторов, которые действуют по давно отработанным методичкам и лекалам. Ну, и главное – наличие иностранных интересантов, того самого коллективного Запада, - отмечает Юхин. – Причем, неважно, какая цель у майдана – снижение цен на топливо или борьба с коррупцией – главное, что за благими намерениями маячит призрак потери государственности и внешнее управление страной, как нам наглядно продемонстрировала Украина».

Эксперт добавил, что «ситуация в Казахстане осложняется проникновением в страну идей радикального исламизма и распространением сети международных террористических организаций, в том числе, запрещенной в России ИГИЛ».

На сегодня в Казахстане запланировано совещание с правительством, на котором власти рассмотрят требования социально-экономического характера, которые выдвигают протестующие.

Кроме того, президент Касым-Жомарт Токаев подписал указы о введении на две недели чрезвычайного положения в Мангистауской и Алма-Атинской областях. На этих территориях запрещаются забастовки, мирные собрания, массовые мероприятия, вводится комендантский час, ограничивается въезд и выезд.

Также Токаев принял отставку правительства.

«Сейчас уже очевидно, что к подобным событиям власти Казахстана были подготовлены и способны с твердой рукой и с помощью общественного диалога удерживать страну от турбулентности и скатывания в хаос. Вполне вероятно, что постсоветские страны совместно пытаются выработать алгоритм противодействия майданным технологиям, изучают опыт удавшихся и неудавшихся переворотов на Украине, в России и Белоруссии», - заключил Сергей Юхин.

Источник: 
Фото: AP Photo/Vladimir Tretyakov

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики КРЫМ , Все новости рубрики В МИРЕ