Режим повышенной готовности в Севастополе продлен до 31 марта

Решение принято на заседании оперштаба.

СЕВАСТОПОЛЬ, 19 ЯНВАРЯ – РИА82

В Севастополе прошло заседание оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса. Губернатор Михаил Развожаев отметил, что по оценкам специалистов, пик распространения штамма «омикрон» в регионе ожидается через 2-3 недели.

«Особенность этой волны в том, что заболеваемость будет в несколько раз выше, но при этом надо будет оценивать количество госпитализаций и смертность. Важна будет работа амбулаторного звена и первичного звена», - отметил глава города.

Вице-губернатор Александр Кулагин сообщил, что увеличение количества заболевших идет высокими темпами, но количество госпитализированных пациентов за прошлую неделю уменьшилось на 8%.

Пока в городе выявили только первый случай «омикрона», есть время подготовиться к пику заболеваемости. Так, Михаил Развожаев поручил обеспечить во всех поликлиниках отдельных вход для пациентов с симптомами ОРВИ, усилить работу контактного центра 122 и обеспечить готовность стационаров на случай, если вырастет уровень госпитализации.

«Есть резерв по койкам - около 600 развернуто, есть возможность нарастить до 1400 - это максимум, который мы разворачивали», - подчеркнул Михаил Развожаев.

Кроме того, он отметил, что чем эффективнее будут работать поликлиники и контактный центр, тем меньше будет нагрузка на скорую помощь. Также, чтобы немного разгрузить медиков, губернатор поручил департаменту здравоохранения разработать порядок привлечения к доставке лекарств амбулаторным больным волонтеров.

Поручение департаменту общественной безопасности – усилить контроль за соблюдением мер по переводу на удаленку 50% сотрудников старше 60 лет и лиц с хроническими заболеваниями, а также по вакцинации 80% работников организаций.

Департаменту транспорта поручено усилить контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте.

«В преддверии пика в ходе всех выездов по обращениям медработники должны быть обеспечены экспресс-тестами, чтобы минимизировать количество повторных вызовов, - отметил Михаил Развожаев. – Кроме того, сейчас главная задача - ревакцинация, это позволит поддерживать уровень коллективного иммунитета».

Также глава города поручил всем организациям максимально перейти на дистанционный режим работы, где это возможно, и собирать совещания в очном режиме только при условии присутствия не более 10 человек.

В ходе заседания начальник территориального отдела Роспотребнадзора Анна Мелюх порекомендовала рассмотреть на следующих заседаниях оперштаба возможность вернуть обязательное предъявление в развлекательных центрах QR-кодов. Однако губернатор подчеркнул, что, по его оценкам, в настоящий момент ситуация контролируется. Также, отметил он, коллективный иммунитет в городе составляет около 90%, поэтому он пока не видит необходимости возвращать такие меры.

Источник: 
Фото: pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ