Руководитель Севприроднадзора рассказала о расчистке рек и работе с ООПТ

Прямой эфир прошел в группе правительства

Директор департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Юлия Гаврилова в прямом эфире ответила на популярные вопросы жителей города, которые они задают в социальных сетях. Обращения граждан собрали аналитики Центра управления регионом. Трансляция прошла в официальной группе Правительства Севастополя в социальной сети «ВКонтакте».  

Одной из тем разговора стала очистка рек. Руководитель Севприроднадзора напомнила, что в Севастополе три крупных реки – Чёрная, Кача и Бельбек. Работа по расчистке этих водоёмов и их притоков ведётся ежегодно и поэтапно, средства выделяются из федерального бюджета.   

«В этом году у нас была расчистка реки Бельбек, на нескольких отрезках мы продолжаем работы с прошлого года, и в этом году завершаем разработку проекта расчистки Балаклавки, в следующем уже планируем приступать. По водному законодательству расчистка ведётся без дноуглубления, щадящими способами, можно сказать, проводится генеральная уборка. Мы не изменяем дно и берега по реке, а убираем наносы, поваленную растительность и так далее», - отметила директор департамента.  

Юлия Гаврилова также рассказала о работе сотрудников дирекции ООПТ и лесного хозяйства на территории Максимовой дачи и Ушаковой балки. Это особо охраняемые природные территории, к тому же объекты культурного наследия.  

«В частности, Максимова дача – это максимально сложная территория юридически, законодательство здесь и природоохранное, и по охране исторических объектов: тут сложности с реконструкцией объектов, любыми действиями. Но справляемся, активно сотрудничаем с Севнаследием. Ушакова балка также часто воспринимается жителями как сквер или парк, но есть статус особо охраняемой природной территории, и, по сути, мы консервируем её как уголок дикой природы. Поэтому он неизбежно может выглядеть, как джунгли, как дикий лес и так далее, но территория внутри города, поэтому всё равно санитарная обрезка проводится», - поделилась руководитель Севприроднадзора.  

В ходе эфира директор департамента также ответила на обращения жителей о запрете посещения лесов и Большой Севастопольской тропы.  «Запрет на посещение лесов ещё действует, за исключением некоторых территорий, всё это регламентировано приказом Севприроднадзора. В это исключение вошли общедоступные места отдыха, которые перечисляются на нашем сайте, и Большая Севастопольская тропа. Часть сезона она была закрыта, когда пожарная опасность была максимальной. Затем, проанализировав вместе со своими подведомственными учреждениями, которые осуществляют мониторинг пожарной опасности, приняли решение открыть Большую Севастопольскую тропу, но с учётом соблюдения требований: без ночёвок, без разведения костров, а только для пеших туристических походов, нахождения там», - пояснила Юлия Гаврилова. 

Она также рассказала, как действовать в случае встречи с диким животным.  «Прежде всего, нужно постараться не контактировать с диким животным – это золотое правило. Нельзя пытаться его поднять, забрать домой, обнять, пожалеть и так далее – всё это опасно. Были случаи, когда выявлялись даже в этом году животные с бешенством, поэтому всё может быть, дикое животное в принципе не ищет встречи с человеком, а старается её избежать, но если само животное дикое с вами хочет контактировать, значит, это какая-то нестандартная ситуация. Однако не стоит подкармливать, приручать. Если животное представляет угрозу для человека – нужно обратиться в МЧС. В случае, если есть угроза для животного – нужно обратиться к нам в Севприроднадзор, и мы уже дальше разберёмся, как поступить», - подчеркнула руководитель Севприроднадзора.  

Напомним, прямые эфиры в группе Правительства Севастополя в соцсети «ВКонтакте» проходят на регулярной основе. В преддверии очередной трансляции все желающие могут оставить под постом-анонсом свои вопросы, пожелания и предложения.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ