Как зарегистрировать недвижимость в другом регионе, не выезжая на место

Услугу подачи документов по экстерриториальному признаку оказывает Росреестр.

СЕВАСТОПОЛЬ, 3 ДЕКАБРЯ – РИА82

За 10 месяцев 2021 года в Крыму и Севастополе подано 41,7 тысяч заявлений на оказание услуг Росреестра по экстерриториальному принципу. Об этом сообщает пресс-служба управления
Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Крым и Севастополю.

Экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра – это возможность обратиться за государственной регистрацией прав и постановкой на государственный кадастровый учет независимо от места расположения объекта недвижимости.

«Услуга подачи документов по экстерриториальному принципу является очень своевременной, так как многие люди из северных регионов приобретают недвижимость на юге. Граждане, проживая в одном регионе РФ, дистанционно могут поставить на учет и зарегистрировать права на любое недвижимое имущество, находящееся в другом», - рассказала руководитель Управления Росреестра по Республике Крым и Севастополю Олеся Калинкина.

В Крыму зарегистрировано 36,5 тысяч таких заявлений, в Севастополе – 5,1 тысяч.

«Люди экономят свои ресурсы - время и денежные средства. Повышение качества оказания и доступности государственных услуг является одним из пунктов программы цифровой трансформации Росреестра, рассчитанной на 2021-2023 годы», – добавила Олеся Калинкина.

Подать документы на регистрацию недвижимости в другом регионе можно через офисы МФЦ по Республике Крым и Севастополю.

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию проводит орган по месту нахождения объекта недвижимости. Процедура проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема документов.

Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов: в течение пяти рабочих дней – для кадастрового учета, семи рабочих дней – для регистрации права собственности, а для одновременной процедуры кадастрового учета и регистрации прав – всего десяти рабочих дней.

Источник: 
Фото: pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики COVID-19 , Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ