Сад Памяти в Севастополе

Деревья высаживал и Газманов младший

СЕВАСТОПОЛЬ, 18 МАРТА - РИА 82

Сегодня международная акция «Сад памяти» стартовала в нескольких регионах, центральное мероприятие прошло и в Севастополе. Торжественная церемония открытия состоялась в сквере имени легендарного Комбата Неустроева.  

В этом году «Сад памяти» расширяет географию и смыслы. В Севастополе волонтеры, лесники, местные жители, руководители региона и почетные гости акции собрались в сквере Комбата Неустроева чтобы отметить два важных события: Русскую весну и старт акции «Сад памяти».

«Под патронажем Фонда президентских грантов и при поддержке Президента по всей стране проводятся мероприятия в память о тех, кто погиб в период Великой Отечественной войны и в честь наших ребят, героев, которые участвуют в спецоперации. Сегодня великая дата для России, 9 лет как Севастополь вернулся в Россию. «Сад памяти» - это комплекс мероприятий, который важен и для детишек, которые сегодня участвуют и будут передавать эту традицию, и для всех нас, и наших братьев из Крыма, которые участвуют в акции», - отметил и.о. вице-губернатора Евгений Горлов. 

Именно Севастополь стал первым городом России, где в 2020 году разбили первый «Сад памяти» в честь 75-й годовщины Победы над фашистской Германией. И теперь акция из года в год объединяет сотни тысяч людей по всему миру с благородной миссией – сохранить историю и передать ее будущим поколениям. 

«Мне очень приятно присутствовать здесь сегодня, так как мы даем старт очередной акции «Сад памяти». Основная ее цель - увековечить память наших героев. Участвуя в акции, мы не только отдаем дань памяти героям, но и показываем единство граждан России, то, что мы помним все свои Победы», - отметил заместитель начальника департамента лесного хозяйства по Южному федеральному округу Александр Караваев.  

Почетным участником центрального мероприятия в Севастополе стал председатель общественной организации «Патриотическая столица - Город-Герой Севастополь», генерал-майор в отставке Юрий Михайленко.

«Я, как дитя войны, рад, что сегодняшняя молодежь здесь присутствует, что сквер Степана Андреевича Неустроева становится центром такого патриотического собрания. Мы сажаем деревья в честь тех, кто сегодня сражается за нашу свободу, за нашу Родину», - поделился Юрий Михайленко. 

Участники центрального мероприятия высадили около 70 деревьев не только в память о бойцах Великой Отечественной войны, но и героев СВО. Напоминать об их подвиге в городском сквере будут туи, кипарисы и пихты. Несколько деревьев высадил участник специальной военной операции Георгий Васильев.

«Я только приехал из зоны проведения спецоперации, от лица фронтовиков хочу сказать, что для нас очень важно такое отношение, ваша поддержка. Мы это чувствуем и это придает нам огромные силы. Спасибо! Отдельную благодарность хочу высказать Правительству Севастополя за отношение к нашим ребятам - это образец, как в Севастополе помогают и поддерживают бойцов - неважно, Министерства обороны, Росгвардии, добровольцев, «БАРСа» или ЧВК - мы все находимся на передовой, мы все защищаем Родину и делаем это для вас. Спасибо вам, и с праздником!», – отметил Георгий Васильев.

Поддержать участников акции и жителей Севастополя приехал музыкант, поэт, радиоведущий Родион Газманов, который уже ни раз высаживал свои деревья «Сада памяти», и певица Елизавета Долженкова. На вопрос о том, почему Родион Газманов приехал в Севастополь, он ответил:

«Какой город может быть более символичным в праздник Русской весны? Севастополь, конечно! Когда в 2014 году у людей спросили: «вы вообще как, русские?», они ответили: «конечно!» и сделали свой выбор».

Вместе с артистами к акции «Сад памяти» присоединились байкеры клуба «Ночные волки» В день старта акции они устроили мотопробег и вместе со всеми высадили деревья.

В этом году акция охватит 89 регионов России и объединит не только добровольцев, экологов и широкую общественность, но также спортсменов, деятелей искусства, артистов тетра и кино, студентов и школьников, корпоративных волонтеров крупнейших российских компаний. Мероприятия акции пройдут до 22 июня.

Напомним, Международная акция «Сад памяти» проводится по инициативе АНО «Сад памяти», всероссийских общественных движений «Волонтеры Победы» и «Волонтеры Леса», Фонда памяти полководцев Победы, при поддержке Минприроды России, Федерального агентства лесного хозяйства и реализуется в рамках национального проекта «Экология».

Главная цель масштабной эколого-патриотической акции – высадка 27 млн деревьев в память о каждом погибшем в годы Великой Отечественной войны. Символизм акции – появление зеленых памятников в честь героев – решает также задачи сохранения и восстановления лесного фонда, и позволяет участникам акции снижать свой углеродный след. Ежегодно зеленые памятники высаживают во всех российских субъектах, а также за рубежом. За время проведения акции в высадке садов памяти приняло участие свыше 5 млн человек из более чем 50 стран мира.

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

3258 севастопольских школьников 6-11 классов в 2023 году стали участниками проекта

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ