Водолазы севастопольского МЧС приняли участие в ликвидации боеприпасов времен ВОВ в Новороссийске

Сводный отряд обезвредил 122 взрывоопасных предмета, обнаруженных в районе городского пляжа.

НОВОРОССИЙСК, 3 ОКТЯБРЯ - РИА82

Водолазы ГУ МЧС России по г. Севастополю приняли участие в крупной операции у берегов Новороссийска. В составе сводного отряда чрезвычайного ведомства специалисты обезвредили 122 взрывоопасных предмета, обнаруженных в море в районе городского пляжа. Об этом сообщает пресс-служба главного управления.

Севастопольские специалисты отделения водолазно-спасательных работ идентифицировали ранее найденные предметы как немецкую авиационную бомбу SC-50, советские авиабомбы ФАБ-100 и ФАБ-50, а также артиллерийские снаряды калибром 100 и 150 миллиметров.  

Спасатели обследовали более шести тысяч кв. метров морского дна, провели размывку грунта для доступа к боеприпасам, их идентификацию и оценку состояния. В числе обнаруженных 122 взрывоопасных предметов - 7 ручных гранат, 75 минометных мин, 25 артснарядов, 4 авиабомбы, 11 зажигательных авиабомб. 

Для проведения операции с привлечением сил МВД России и Новороссийского казачьего общества опасную зону оцепили, исключили доступ посторонних, на примыкающих улицах приостановили движение транспорта, ограничили навигацию судов. Граждан, проживающих в окрестных домах, оповестили о необходимости на период мероприятий покинуть данную местность – для них развернули пункты временного размещения.

После этого весь арсенал боеприпасов понтонным методом был поднят к поверхности воды и с соблюдением норм безопасности отбуксирован в открытое море, где был успешно ликвидирован. Операция прошла в штатном режиме. Ущерба населению и инфраструктуре не нанесено.

Всего в проведении операции по ликвидации взрывоопасных предметов было задействовано 4 плавсредства, 70 человек личного состава и 12 единиц техники.

Источник: 
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по г. Севастополю

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ , Все новости рубрики COVID-19