ЦИК утвердил новые правила аккредитации СМИ для работы на выборах

Добросовестные СМИ смогут легко ее пройти.

СЕВАСТОПОЛЬ, 28 ИЮЛЯ – РИА 82

ЦИК утвердил правила аккредитации журналистов для работы на уизбирательных участках во время выборов, которые пройдут в Единый день голосования 19 сентября. Об этом сообщает ТАСС. Федеральные СМИ могут поучить аккредитацию получить по заявке, которая подается в ЦИК с 30 июля до 6 сентября. Также заявку можно подать в региональный избирком, здесь их принимают до 13 сентября. Журналисты региональных изданий и телеканалов подают заявки в те же сроки, но только в региональный избирком.

Избирком региона также сможет огранизовать аккредитацию через ТИК по месту нахождения СМИ и там же выбать аккредитационные удостоверения. Это облегчит процедуру.

Получившие аккредитацию журналисты могут находиться на избирательных участках на протяжении всех трех дней, когда будет проводиться голсоование. Стоит отметить, что после 19 сентября аккредитационное удостоверение теряет свою сил. Раньше оно действовало в течение года.

Также дурналисты смогут присутствовать при выездном голосовании, наблюдать за перемещением бюллетеней в сейф-пакеты, процессы можно будет снимать на камеру и фотографировать.

Аккредитацию может получить журналист, который работает в СМИ в штате по трудовому договору или на основании гражданско-правового договора. Он должен быть заключен не поздее, чем за два месяца до выборов.

Если журналисты будут нарушать правила поведения на избирательных участках, то могут лишиться аккредитации.

Вссе аккредитованные представители СМИ должны соблюдать санитарные правила на участках.

Председатель Союза журналистов России (СЖР), член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Владимир Соловьев считает, что это разумные меры аккредитации.

«Для добросовестного СМИ не составит труда ни подать запрос на аккредитацию, ни подтвердить информацию при ее проверке», - сказал Соловьев.

С ним согласен и политический блогер из Севастополя Александр Бородавченко.

«Государственная система делает все для того, чтобы выборы прошли открыто и без эксцессов, - уверен он. - Сегодня приняли порядок аккредитации представителей СМИ на выборах, ничего особенного там не увидел, добропорядочные СМИ это не как не заденет и не ущемит, наоборот им предоставляются все возможности для того, чтобы показать, как происходит голосование, снимать можно все».

При этом он отметил, что аккредитацию не смогут получить те СМИ, которые используют свой юридический статус в обход закона.

«Специально обученные люди чьей задачей является не транслирование правды или общественного наблюдения, а распространение фейков и делегитимизация выборов готовятся заранее также, как и наши наблюдатели, но цель их подорвать доверие россиян к результатам выборов, - напомнил Бородавченко. - Уверен, по всей стране выборы пройдут без каких-либо крупных нарушений и скандалов, а в Севастополе так 100%. На всех избирательных участках независимые наблюдатели и 2-3 видео камеры, к тому же урны оборудованы КОИБами – все эти меры работают не только для фиксации нарушения, но и для его предотвращения. Провернуть провокацию в таких условиях практически невозможно. К тому же профессиональная работа севастопольских представителей СМИ усилит сигнал легитимности».

Источник: 
Фото: Единая Россия

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики COVID-19 , Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ