Губернатор поручил усилить работы по расчистке русел рек

Жесткий разговор

Губернатор Михаил Развожаев поручил внимательно относиться к расчистке русел рек. Этот вопрос обсудили на заседании Правительства Севастополя.

«Завершены плановые работы с Росводресурсами, но продолжается мониторинг трех наших основных рек – это Черная, Кача и Бельбек – и отводящих каналов. В случае, если возникают заторы, наши подведомственные учреждения оперативно их устраняют», – доложила руководитель Севприроднадзора Юлия Гаврилова. 

Глава города поручил постоянно мониторить и состояние малых рек. 

«Необходимо просматривать и малые реки, такие как Балаклавка. Там было мероприятие ко Дню муниципалитета – русло снова завалено. Парк чистый, а речка – грязная. Начинаю с главой разговаривать, а он говорит, что это не его полномочия. Мне конечно кажется, что для того, чтобы залезть и колесо из речки достать – особых полномочий не надо, но тем не менее… Мне все равно, чьи там полномочия, между собой разберитесь: городское хозяйство, Севприроднадзор, муниципалитет, и все вместе сделайте так, чтобы было чисто», – поручил Михаил Развожаев.

И. о. вице-губернатора Евгений Горлов добавил, что ведется установление источников загрязнения, проверка процедуры утилизации покрышек, которыми загрязняют русла рек. Таких станций шиномонтажа в городе 55, сейчас проводятся проверки на счет наличия у них договоров на утилизацию покрышек (это отходы 4 класса опасности).

Добавим, что на заседании сегодня также были приняты изменения в постановление Правительства Севастополя от 31.10.2020 № 566-ПП «Об утверждении Положения о Департаменте природных ресурсов и экологии города Севастополя» – дополнены функции Севприроднадзора в части обеспечения безопасности ГТС, участия в ликвидации последствий аварий на ГТС, реконструкции, содержания и эксплуатации ГТС, в том числе и тех, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен». Также функции Севприроднадзора дополнены  и в части принятия решений об использовании донного грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов.

Источник: 
Сайт правительства Севастополя