Круглый стол о налоговых льготах для пенсионеров и инвалидов прошел в Севастополе

Аспекты применения действующих норм разъяснили специалисты регионального управления ФНС России.

СЕВАСТОПОЛЬ, 3 ОКТЯБРЯ - РИА82

В Севастополе прошел круглый стол, посвященный теме льгот для пенсионеров и инвалидов при исчислении имущественных налогов, а также условия получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц. Участие в мероприятии приняли специалисты регионального управления ФНС России, сообщает пресс-служба ведомства.

Сотрудники управления ответили на многочисленные вопросы участников встречи. Так, пенсионеры и инвалиды имеют льготы по налогу на имущество физических лиц, которое не используется в предпринимательской деятельности. Льгота предоставляется по выбору в отношении одного объекта каждого вида, например, квартиры или комнаты; жилого дома; помещения или сооружения, хозяйственного строения; гаража или машино-места.

По земельному налогу пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды I и II групп, а также инвалиды с детства имеют право на льготу в виде уменьшения налоговой базы на кадастровую стоимость 600 кв. м одного земельного участка.

Для пенсионеров по старости льготы по уплате транспортного налога в Севастополе не предусмотрены. От его уплаты освобождаются некоторые категории инвалидов - в отношении одного транспортного средства с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно, кроме воздушных транспортных средств, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов.

По налогу на доходы физических лиц право на налоговый вычет имеют налогоплательщики, получающие налогооблагаемый доход по ставке 13 %. Неработающие пенсионеры, как правило, не могут воспользоваться данным видом вычета. Но если лечение пенсионера оплачивают его работающие дети, то они могут заявить социальный налоговый вычет и получить возврат 13 % от понесенных расходов.

Подробная информация о порядке исчисления и уплаты налогов физическими лицами размещена на официальном сайте ФНС России в разделе «Физические лица».

Источник: 
Фото: pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ , Все новости рубрики COVID-19