Михаил Развожаев поздравил севастопольцев с Днем космонавтики

Гагарина в Севастополе помнят и любят.

63 года назад, в 09:07 по московскому времени стартовал космический корабль-спутник «Восток». С этой дато севастопольцев поздравил губернатор Михаил Развожаев.

«Эру освоения космоса открыл человек, чьё имя стало легендой: Юрий Алексеевич Гагарин, - отметил он. - Журналисты всего мира называли его «гражданином Вселенной», ведь этот полёт в космос был триумфом всего человечества".

21 сентября 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин и Герман Степанович Титов прибыли в Севастополь. На Графской пристани героев встретили овациями жители города и моряки Черноморского флота. Юрий Алексеевич и Герман Степанович посетили Панораму, высадили деревья на Малаховом кургане, побывали на Сапун-горе. А на крейсере «Михаил Кутузов» председатель исполкома горсовета депутатов трудящихся Сергей Петрович Кирсанов огласил решение горисполкома о присвоении Юрию Алексеевичу Гагарину и Герману Степановичу Титову звания «Почётный гражданин Города-Героя Севастополя».

«Гагарина в Севастополе помнят и любят, - подчеркнул глава города. - У нас есть Гагаринский район и сквер «Покорителям космоса», его имя носит проспект и наша школа №54 (там реализуется проект «Роскосмоса» — «Космический класс»), центр цифрового образования мы тоже назвали в честь Юрия Алексеевича — «IT-куб.Гагарин», а наш прославленный севастопольский космонавт Антон Николаевич Шкаплеров, кстати, награжден орденом Гагарина».

Есть легенда, что в Севастополе Гагарин познакомился с молодым Высоцким, снимавшимся в фильме «Увольнение на берег». На самом деле, этому нет документального подтверждения, да и картину снимали в июле-августе, а космонавты прибыли в сентябре.

«Но о том, что Юрий Алексеевич был для Владимира Семёновича настоящим героем времени, ярче любых легенд говорят стихи поэта: ...Я отдал рапорт весело, на совесть, Разборчиво и очень делово. Я думал: вот она и невесомость, Я вешу нуль — так мало, ничего!.. И стало тесно голосам в эфире, Но Левитан ворвался, как в спортзал, И я узнал, что я впервые в мире В Историю «поехали!» сказал, - рассказал Михаил Рахвожаев. - С праздником всех нас! С праздником, который дает веру всем нам в то, что нет ничего невозможного!»

Источник: 
Фото: ТГ-канал Михаила Развожаева
Все новости рубрики СВО , Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ