Территория в Батилимане станет частью инфраструктуры Большой Севастопольской тропы

Там будут установлены объекты туризма

На особо охраняемой природной территории в Батилимане началось обустройство рекреационной деятельности. Напомним, в июне 2022 года компания «Дели Христо» получила в долгосрочную аренду два участка в урочище Ласпи. Здесь планируют сделать эко-отель - лесные угодья не будут застраиваться. Некапитальные средства размещения установят на площадках, созданных природой, без дополнительной расчистки места. Предусматривается установка 34 нестационарных объектов размещения туристов, это так называемые модули размером в среднем пять на три метра. 

«Батилиман – волшебное место, требующее бережного отношения. Въезд на особо охраняемую природную территорию на автотранспорте запрещён, проход останется свободным, но контролируемым, чтобы пресечь вандализм по отношению к заповедной зоне. Мы несём ответственность за каждое дерево. Вырубка растений недопустима – её не будет. Нами разработана проектная документация, в том числе предусмотрен сбор стоков в герметичный резервуар с последующим вывозом отходов на очистные сооружения», – поделился генеральный директор компании «Дели Христо» Андрей Пичугин. 

В компании подчеркивают, что территория включает в себя два участка, первый будет приспособлен для размещения модулей, а второй, причём больший по площади – для размещения палаток. Там тоже будут созданы комфортные условия, чтобы туристам было удобно отдыхать. При этом стоимость за размещение палаток будет доступной. Сейчас арендатор участков уже установил мусорные контейнеры, биотуалет и помогает лесникам следить за тем, чтобы никто не вредил краснокнижным деревьям. Территория будет развиваться в строгом соответствии с правилами ООПТ и Лесного кодекса. Проект освоения лесов получил положительное заключение экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и экологии. 

«Очень важно развивать отрасль туризма, но делать это нужно бережно, с сохранением всей экологической составляющей нашего региона. Этот проект будет учитывать пожелания и тех, кто любит отдыхать с палатками, и тех, кто любит отдыхать более комфортно», – отметила директор управления туризма Лариса Остапенко. 

Лариса Остапенко также подчеркнула, что проект принесёт дополнительный доход в бюджет города и станет частью инфраструктуры Большой Севастопольской тропы – в эко-отеле удобно остановиться, составляя многодневный маршрут по БСТ. 

«Условиями договора аренды предусмотрено сохранение территории, всех насаждений, представителей животного мира, обеспечение пожарной безопасности. Исключена рубка насаждений. Эти условия договора исполняются арендатором. В нашем регионе очень популярен экотуризм, популярные места отдыха сложились давно – они любимы и севастопольцами, и гостями города. Была разработана стратегия, каким образом организовать цивилизованный отдых с обязательным условием сохранения природных территорий», – добавила директор департамента природных ресурсов и экологии Юлия Гаврилова. 

Отметим, что на территории особо охраняемых природных территорий запрещено самовольное оборудование мест отдыха. Изначально по проекту возможности остановиться здесь с палаткой не предполагалось. Но учитывая историю этого места и запросы от завсегдатаев, будут оборудованы площадки для стоянок. Такое решение - результат переговоров старожил и арендатора. Сейчас так организован отдых на Инжире и Турецкой поляне. 

Арендаторы участка подчёркивают, что новая дорога к кемпингу строиться не будет, будут использоваться только существующие дороги. Что касается тропиночной сети - за основу возьмутся уже протоптанные маршруты. Новые маршруты будут организованы бережно, что позволит сохранить растительность, не вытаптывая тропинки.

Источник: 
Сайт правительства Севастополя