С фейком об эпидемии холеры было связано 3 млн постов, репостов и комментариев

Аналитики проекта «Лапша» выяснили, как распространялась недостоверная информация.

СЕВАСТОПОЛЬ, 1 ИЮЛЯ - РИА82

Фейк об обнаружении вибрионов холеры в воде в российских регионах стал одним из самых масштабных за последнее время. С момента появления недостоверной информации было выявлено более 3 млн постов, репостов и комментариев, связанных с этим фейком. Об этом сообщают аналитики фактчекинг-проекта «Лапша».  

Информация стала распространяться в соцсетях и мессенджерах в конце апреля. Фейк обрел популярность на фоне сообщений Минобороны о работе биолабораторий на территории Украины.

Наибольшее число публикаций зафиксировано в социальной сети «ВКонтакте». При этом 6% от общего числа постов и сообщений пришлось на аудиозаписи, распространяемые в мессенджерах от имени людей, якобы узнавших об обнаружении холеры через знакомых из различных ведомств.

В тоже время множество пользователей восприняли его скептически, добавляют аналитики «Лапши». А власти разных регионов своевременно опровергали информацию о распространении холеры.

При этом эксперты видят риск дальнейшего распространения фейкового сюжета. Фейк может трансформироваться и усилиться за счет новых косвенно связанных инфоповодов и дезинформирующих вбросов. Поэтому рекомендуют проверять информацию в официальных источниках. Полную версию аналитического разбора фейка можно прочитать на сайте проекта.

Источник: 
Фото: pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ , Все новости рубрики В СТРАНЕ