В российских школах введут «золотой стандарт» образования

Поправки об унификации содержания школьной программы могут внести в закон «Об образовании».

МОСКВА, 29 ИЮНЯ - РИА82

В закон «Об образовании» могут внести поправки, предполагающие унификацию школьной программы и содержания учебников по всей стране. Изменения уже поддержали в Министерстве просвещения.

Пока закон «Об образовании» описывает учебную программу лишь примерно, отметила председатель комитета Государственной Думы по просвещению Ольга Казакова.

«Мы должны оградить нашу систему от этого и выстроить четкую вертикаль процессов, которые происходят в школе. Преимущество отечественного образования – в фундаментальности, и мы не можем говорить, что фундамент будет крепким, если он состоит только из рекомендаций», – подчеркнула депутат.

Авторы поправок предлагают принять основные образовательные программы, которые и станут так называемым «золотым стандартом», и закрепить их юридически. Это позволит снять лишнюю нагрузку с учителей, потому что вариативность в школьных программах влечет за собой излишний документооборот, что отнимает значительное время у педагогов, говорит Ольга Казакова.

В Севастополе инициативу об унификации школьной программы поддерживают, однако подчеркивают, что это не будет исключать творческого подхода учителя, креатива и педагогического мастерства, считает директор департамента образования и науки Лариса Сулима.

«По сути «золотой стандарт» станет фундаментом единой системы обучения и воспитания, которая гарантирована каждому ребенку вне зависимости от места проживания. Наличие единой линейки учебников и единых программ будет ориентировано на доступность образования, повысит и мобильность родителей. В Севастополе за последние годы произошел значительный прирост населения, в том числе детей в школах, чьи родители переехали из разных регионов страны и сегодня трудятся в различных секторах экономики. И всегда вставал вопрос подбора образовательной организации по уровню и профилю подготовки, которые ребенок получал в своём регионе. И та самая вариативность, разность программ приводит к необходимости выравнивания и адаптации под новую школу», – отметила Лариса Сулима.

В Госдуме также считают, что ответственность за содержание учебников необходимо возложить на Минпросвещения России. Ведомство будет формировать авторские группы для создания того или иного учебника, после чего будет утверждаться содержание книги. Оно будет размещаться в открытом доступе для общественного обсуждения. Таким образом, содержание учебников станет единым, а печатать их по-прежнему смогут разные издательства.

Источник: 
Фото: pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ , Все новости рубрики В СТРАНЕ